[요리] 콩나물 된장국 / 봄나물 청포묵비빔밥

[요리] 

콩나물 된장국 / 봄나물 청포묵비빔밥

비빔밥,된장국

*출처 :

EBS 최고의 요리비결

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[콩나물 된장국] 

– 주재료
콩나물(150g), 된장(3T), 국간장(1T), 두부(150g), 대파(80g), 청양고추(1개), 멸치 다시마 밑국물(6컵)
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– 요리사전 ‘밑국물 만들기’
찬물에 내장을 제거한 멸치, 다시마를 넣어 20분 정도 끓여주면 돼요

1. 콩나물(150g)은 뿌리 부분을 제거한다

2. 두부(150g)는 한입 크기로 썰고 대파(80g), 청양고추(1개)는 어슷 썬다

– 요리상식 ‘된장을 풀 때’
체에 넣어 곱게 풀어주면 깔끔한 국물이 돼요

3. 멸치 다시마 밑국물(6컵)이 끓으면 된장(3T)을 체에 넣어 곱게 푼 뒤 콩나물을 넣어 끓인다  

– 요리사전 ‘된장만 넣으면’
텁텁할 수 있으니 부족한 간은 국간장, 소금으로 맞춰주세요

– tip ‘콩나물에서’
콩 비린내가 나지 않도록 중불에 뚜껑을 열고 10~15분 정도 끓여주세요

4. 국물이 팔팔 끓으면 두부, 대파, 청양고추를 넣어 한소끔 끓인다

5. 국간장(1T)을 넣어 간을 맞춘다

– 쿡 포인트
된장국에 국간장을 넣어 간을 맞춰주면 국물 맛이 훨씬 깊어져요

6. 그릇에 푸짐하게 담는다 



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[봄나물 청포묵비빔밥]

– 주재료
참나물(50g), 돌나물(50g), 유채나물(80g), 청포묵(100g), 밥(2공기), 잣(1T), 소금(약간), 참기름(1t), 달걀(1개), 김가루(약간)

– 청포묵 양념 재료
소금(약간), 깨소금(1t), 참기름(1t)

– 유채나물 양념 재료
소금(약간), 깨소금(1t), 참기름(1t), 국간장(1t)

– 양념장 재료
통깨(1t), 고추장(3T), 매실청(2T), 참기름(1t)
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– 요리사전 ‘유채나물은’
억센 줄기 부분을 제거하고 끓는 물에 살짝 데쳐주세요

– tip ‘참나물을 데치면’
식감이 질겨질 수 있으니 그대로 먹는 게 좋아요

1. 참나물(50g)은 3cm 길이로 먹기 좋게 썬다 

– 요리상식 ‘청포묵은’
끓는 물에 데쳐주면 말랑말랑 부드러워져요

2. 끓는 물에 소금(약간), 채 썬 청포묵(100g)을 넣어 살짝 데친다 

– tip ‘데치는 시간’
청포묵이 투명해질 때까지 20~30초 정도 데쳐주세요

– 요리상식 ‘데친 청포묵은’
체에 밭쳐서 식혀야 양념을 했을 때 간이 잘 스며들어요

– 요리사전 ‘유채나물은’
두꺼운 줄기 부분부터 넣어 데쳐주세요

3. 끓는 소금물에 유채나물(80g)을 넣어 살짝 데친 뒤 찬물에 헹군다  

– 요리상식 ‘유채나물은’
유채꽃이 피기 전이 가장 맛있고 달콤 쌉싸름한 맛이 특징이에요

4. 데친 유채나물은 물기를 제거한 뒤 한입 크기로 썬다

5. 데친 유채나물에 국간장(1t), 깨소금(1t), 소금(약간), 참기름(1t)을 넣고 버무려 양념을 한다

6. 데친 청포묵에 소금(약간), 깨소금(1t), 참기름(1t)을 넣고 버무려 양념을 한다

7. 고추장(3T), 매실청(2T), 참기름(1t), 통깨(1t)를 섞어 양념장을 만든다

– 요리사전 ‘매실청 대신’
과일청이나 다시마 우린 물, 물을 넣어 농도를 맞춰도 좋아요

– tip ‘기호에 따라’
간장 양념장을 만들 땐 물이나 매실청을 섞어 짠맛을 줄여주세요

8. 달군 팬에 기름을 두르고 달걀(1개)을 깨서 넣는다

9. 달걀이 살짝 익으면 소금(약간)으로 간을 한 뒤 반 정도만 익혀 달걀프라이를 만든다

10. 그릇에 따뜻한 밥(2공기)을 담고 참나물, 돌나물(50g), 양념한 유채나물, 청포묵을 먹기 좋게 올린다

11. 달걀프라이, 김가루(약간)를 올린 뒤 잣(1T), 참기름(1t)을 뿌린다

12. 그릇에 양념장을 담아 곁들인다 

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