[요리] 참깨소스 닭고기구이 / 아스파라거스 두부무침

[요리] 

참깨소스 닭고기구이 / 아스파라거스 두부무침

닭고기

*출처 :

EBS 최고의 요리비결

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[참깨소스 닭고기구이] 

– 주재료
닭다리살(170g), 녹말가루(4T), 양파(80g), 대파(40g), 오이(1개), 무순(30g)

– 밑간 재료
청주(1T), 간장(1t), 다진 마늘(2t), 흰 후춧가루(약간)

– 소스 재료
참깨(3T), 간장(2T), 참기름(1T), 설탕(1T), 식초(3T), 다진 생강(½t), 다진 마늘(2t)
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– 요리사전 ‘닭다리는’
근육, 지방이 고루 붙어있어 쫄깃하고 고소한 맛이 특징이에요

– 요리상식 ‘닭고기는’
이물질이 묻어 있을 수 있으니 찬물에 꼭 씻어 누린내를 제거해주세요

1. 깨끗이 씻은 닭다리살(170g)은 잔털, 지방을 제거한다

2. 닭다리살은 길쭉하게 자른 뒤 다진 마늘(2t), 청주(1T), 흰 후춧가루(약간), 간장(1t)을 섞어 재운다

– 요리상식 ‘오이 손질하기’
굵은 소금으로 비빈 뒤 찬물에 헹궈주세요

3. 오이(1개)는 껍질을 드문드문 벗겨낸 뒤 5cm 길이로 자른다 

– tip ‘취향에 따라’
오이 껍질을 완전히 벗겨내도 좋아요

4. 오이는 직사각형 모양으로 편 썬다 

– tip ‘기호에 따라’
오이를 생략해도 좋아요

5. 믹서에 참깨(3T), 설탕(1T), 다진 마늘(2t), 다진 생강(½t), 간장(2T), 식초(3T), 참기름(1T)을 곱게 갈아 소스를 만든다

– 요리사전 ‘홈메이드 참깨소스’
간장 대신 된장을 넣으면 더 구수한 맛이 살아나요

– 요리상식 ‘닭고기에’
녹말가루를 버무려주면 육즙이 빠져나가지 않아요

6. 밑간한 닭다리살은 녹말가루(3T)를 고루 입힌 뒤 녹말가루(1T)를 한 번 더 입힌다

7. 달군 팬에 기름을 두르고 닭다리살을 노릇하게 굽는다

– tip ‘기름의 양’
기름을 넉넉히 둘러야 닭다리살이 바삭하게 구워져요

– 요리상식 ‘불 세기’
닭고기가 고루 익도록 중불에 서서히 익혀주세요

– tip ‘익은 정도 확인법’
닭고기가 말랑말랑하면 덜 익은 상태고, 단단하면 다 익은 거예요

– 요리사전 ‘구이 음식’
소스를 부어먹는 구이 음식은 겉을 살짝 노릇하게 구워주세요

– 요리상식 ‘구울 때는’
기름을 넉넉히 둘러야 닭고기가 타지 않아요

8. 편 썬 오이, 채 썬 양파(80g), 대파(40g), 밑동 제거한 무순(30g)을 고루 섞은 뒤 접시에 담는다

– 요리상식 ‘대파 심’
매운맛이 강한 대파 심은 수분이 많아 음식을 빨리 상하게 해요

– 요리상식 ‘대파에는’
농약 성분이 있을 수 있으니 겉껍질을 벗긴 후 깨끗이 씻어주세요

– 요리사전 ‘무순의 효과’
아린 맛이 나는 무순을 고기나 생선요리에 넣으면 풍미가 살아나요

9. 구운 닭고기를 올리고 소스를 먹기 좋게 끼얹는다

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[아스파라거스 두부무침] 

– 주재료
아스파라거스(200g), 두부(200g), 통깨(1T), 소금(약간)

– 소스 재료
소금(½t), 깨소금(1T), 참기름(1T), 국간장(약간), 다진 마늘(2t)
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1. 아스파라거스(200g)는 밑동을 잘라낸 뒤 필러로 껍질을 벗겨낸다 

– 요리상식 ‘아스파라거스는’
식감이 질긴 아랫부분만 껍질을 벗겨주세요

2. 아스파라거스는 먹기 좋게 어슷 썬다 

– 요리상식 ‘아스파라거스의 효능’
숙취 해소, 피부 미용, 노화 예방에 탁월해요

– tip ‘두부는’
키친타월에 감싸주면 수분이 빠져 단단해져요

3. 두부(200g)는 칼등으로 으깬 뒤 면포로 감싸 물기를 제거한다 

– 요리상식 ‘물기 제거하기’
두부에 수분이 많으면 두부무침이 빨리 상할 수 있어요

4. 끓는 물에 소금(약간), 아스파라거스를 넣어 데친다 

– 요리상식 ‘소금물에 데치면’
채소에 밑간이 되고 색이 더 파릇파릇해져요

– tip ‘데치는 정도’
아스파라거스의 흰 부분이 선명해지면 건져내주세요

5. 데친 아스파라거스는 얼음물에 담근 뒤 물기를 제거한다

6. 깨소금(1T), 소금(½t), 다진 마늘(2t), 국간장(약간), 참기름(1T)을 섞어 소스를 만든다

7. 소스를 반으로 나눈 뒤 데친 아스파라거스, 으깬 두부를 각각 넣어 버무린다

– 요리사전 ‘양념하기’
두부보다 간이 늦게 스며드는 아스파라거스를 먼저 양념해주세요

– 요리사전 ‘두부와 아스파라거스는’
간이 배는 시간이 달라서 각각 양념을 해야 해요

8. 양념한 아스파라거스와 두부를 고루 섞는다 

– 쿡 포인트
데친 아스파라거스와 두부는 양념을 따로 해야 간이 딱 맞아요

9. 접시에 푸짐하게 담은 뒤 통깨(1T)를 솔솔 뿌린다

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