[요리] 씀바귀 오징어초무침 / 두릅생채

[요리] 

씀바귀 오징어초무침 / 두릅생채

생채

*출처 :

EBS 최고의 요리비결

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[씀바귀 오징어초무침] 

– 주재료
씀바귀(200g), 오징어(230g), 청주(1t), 소금(약간), 어린잎채소(15g)

– 초고추장 재료
식초(1½T), 고추장(2½T), 레몬즙(2T), 꿀(1T), 다진 마늘(½t), 다진 양파(1T), 통깨(약간), 사이다(1T), 다진 달래(약간)
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– 요리상식 ‘씀바귀는’
전체적으로 노란색을 띠고 뿌리가 억세지 않은 것이 좋아요

1. 씀바귀(200g)에 굵은 소금(1T), 찬물(¼컵)을 넣어 바락바락 주무른다 

– tip ‘씀바귀에’
굵은 소금을 넣어 주물러주면 쓴맛이 빠지고 이물질이 제거돼요

– 요리상식 ‘깨끗이 씻기’
씀바귀는 깨끗이 씻은 뒤 굵은 소금으로 비벼주세요

– 요리사전 ‘씀바귀의 효능’
칼슘, 비타민, 알리파틱 성분이 풍부해 면역력 강화, 춘곤증 예방에 도움이 돼요

2. 씀바귀는 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다

3. 끓는 물에 소금(약간), 씀바귀를 넣어 4분 정도 데친다

– tip ‘쓴맛 줄이기’
씀바귀는 3~4분 정도 데쳐주면 쓴맛이 줄어들어요

4. 데친 씀바귀는 찬물에 1시간 이상 담근 뒤 먹기 좋게 썬다 

– 요리사전 ‘데친 씀바귀는’
찬물에 1~2시간 정도 담가 쌉싸름한 맛을 빼주세요

– tip ‘데친 씀바귀는’
뿌리가 굵은 부분을 얇게 저며 썰어주세요

5. 껍질을 벗긴 오징어(230g)는 몸통에 열십자로 칼집을 내고 다리는 먹기 좋게 썬다 

– 요리상식 ‘칼집 내기’
오징어에 칼집을 내주면 예쁜 모양이 살아요

– tip ‘큼직하게 썰기’
오징어는 익으면서 크기가 줄어드니 큼직하게 썰어주세요

6. 끓는 물에 오징어 몸통, 다리, 청주(1t)를 넣어 살짝 데친다

7. 데친 오징어는 한 김 식힌 뒤 몸통을 먹기 좋게 썬다

8. 고추장(2½T), 식초(1½T), 레몬즙(2T), 사이다(1T), 다진 양파(1T), 다진 마늘(½t), 다진 달래(약간), 꿀(1T), 통깨(약간)를

섞어 초고추장을 만든다 

– 쿡 포인트
초고추장을 만들 때 사이다를 넣어주면 숙성된 맛을 낼 수 있어요

9. 데친 씀바귀에 초고추장을 반 정도 넣어 조물조물 무친다

10. 접시에 무친 씀바귀, 데친 오징어, 어린잎채소(15g)를 먹기 좋게 담는다

11. 남은 초고추장을 끼얹는다

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[두릅생채] 

– 주재료
두릅(150g), 배(70g), 당근(20g), 소금(약간), 설탕물(2컵), 초고추장(2T)
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– 요리상식 ‘두릅은’
두릅나무에 달리는 새순으로 독특한 향이 나는 것이 특징이에요

1. 두릅(150g)은 밑동, 겉껍질을 제거한 뒤 굵은 줄기 부분에 칼집을 넣는다 

– 요리사전 ‘두릅은’
두꺼운 줄기를 반으로 가르거나 칼집을 넣어주면 골고루 잘 데쳐져요

2. 끓는 물에 소금(약간), 두릅을 넣어 데친다

– tip ‘두릅을 데칠 땐’
두꺼운 줄기 부분부터 넣어 1분 정도 데쳐주세요

3. 데친 두릅은 찬물에 담가 식힌 뒤 물기를 제거한다

4. 껍질, 씨를 제거한 배(70g)는 채 썬 뒤 설탕물(2컵)에 담근다

– 요리상식 ‘설탕물에 넣기’
배는 설탕물에 담가주면 갈변되지 않아요

5. 당근(20g)은 가늘게 채 썬 뒤 찬물(¼컵)을 부어 담근다

6. 접시에 채 썬 배, 데친 두릅을 담고 초고추장(2T)을 끼얹는다

7. 채 썬 당근을 곁들인다 

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