[요리] 소고기 스키야키

[요리]

소고기 스키야키

요리

*출처 :

https://story.kakao.com/ch/bestcook

(EBS 최고의 요리비결 카카오스토리)


[소고기 스키야키] 

– 주재료
소고기(설도/180g), 알배추(4장), 양파(¼개), 표고버섯(2개), 두부(½모), 불린 당면(30g), 달걀(1개)

– 밑국물 재료
물(2½컵), 다시마(10g), 가다랑어포(25g)

– 양념 재료
양조간장(½컵), 맛술(1½컵), 청주(¼컵), 밑국물(1컵)

– 매콤한 양념 재료
양조간장(½컵), 맛술(1½컵), 청주(¼컵). 밑국물(1컵), 베트남고추(3개)
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1. 소고기(설도/180g)는 키친타월로 두드려 핏물을 제거한다 

– 요리사전 ‘소고기는’
핏물을 제거해주면 불순물이 제거돼 잡내가 나지 않고 국물이 깔끔해져요

– 요리사전 ‘밑국물 만들기’
물에 다시마를 넣고 끓어오르면 건져낸 뒤 가다랑어포를 넣어 5분 정도 우려주면 돼요

– tip ‘양념에’
맛술을 넣어주면 단맛과 윤기가 더해지고 청주를 넣으면 고기의 잡내가 사라져요

2. 냄비에 간장(½컵), 맛술(1½컵), 청주(¼컵), 가다랑어포 밑국물(1컵)을 넣어 양념을 만든다 

– tip ‘맛술을 넣으면’
깊은 단맛이 나고 윤기가 더해져서 조림, 볶음 요리를 할 때 좋아요

– 요리상식 ‘기호에 따라’
베트남고추(3개)를 잘게 부숴 넣어 매콤한 양념을 만든다

3. 양념은 센 불에 2분 정도 끓인 뒤 불을 끄고 식힌다 

– tip ‘알배추는’
일반 배추보다 단맛이 있고 식감이 아삭해서 전골 요리에 잘 어울려요

– 요리사전 ‘알배추의 효능’
알배추는 칼륨 성분이 풍부해 몸속 나트륨 배출에 도움이 돼요

4. 알배추(4장)는 칼로 두드린 뒤 한입 크기로 저며 썬다 

– 요리상식 ‘기호에 따라’
청양고추(1개)를 송송 썬다

5. 두부(½모)는 물기를 제거한 뒤 먹기 좋게 편 썬다

– tip ‘베트남고추는’
오래 끓이면 쓴맛이 날 수 있으니 건져내주세요

– 요리상식 ‘건져내기’
매콤한 양념이 끓으면 베트남고추를 건져낸다

– tip ‘양념 식히기’
양념은 완전히 식힌 뒤 버무려줘야 재료 속까지 간이 잘 스며들어요

6. 핏물을 뺀 소고기에 알배추, 채 썬 양파(¼개), 편 썬 표고버섯(1개), 식힌 양념(½컵)을 넣고 조물조물 버무려 1분 정도 재운다 

– 요리사전 ‘두부는’
기름을 두르지 않고 구워야 국물이 느끼해지지 않아요

7. 달군 팬에 두부를 노릇하게 구운 뒤 재운 소고기, 알배추, 양파, 표고버섯을 살짝 볶는다 

– tip ‘굽는 정도’
두부는 중·약불에 앞뒤로 노릇하게 구워주세요

– 요리사전 ‘냄비 크기에 따라’
크기가 큰 냄비에는 재운 재료를 바로 볶은 뒤 끓여도 돼요

– tip ‘불 세기’
재운 재료는 중불에서 서서히 볶아줘야 타지 않아요

8. 냄비에 볶은 소고기, 표고버섯, 알배추, 양파, 구운 두부, 별 모양을 낸 표고버섯(1개)을 보기 좋게 담는다 

– tip ‘기호에 따라’
아삭한 당근, 대파, 우엉을 함께 넣어줘도 맛있어요

9. 식힌 양념(1½컵)을 붓고 불린 당면(30g)을 담아 센 불에 5분 정도 끓인다 

– 요리사전 ‘소고기 스키야키에’
달걀물을 곁들여서 먹으면 부드럽고 고소한 맛이 더해져요

– 요리상식 ‘기호에 따라’
달걀(3개)을 깨서 노른자만 분리한 뒤 고루 푼다

10. 달걀(1개)을 고루 풀어 곁들인다 

– tip ‘취향에 따라’
달걀노른자에 마요네즈를 약간만 섞어주면 더 고소해져요

– 요리상식 ‘기호에 따라’
소고기가 익으면 우동 면(100g), 청양고추를 넣어 2분 정도 끓인다

[우리가 봐야 할 명언들]
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내가 이제야 깨닫는 것은
http://bit.ly/2G8sRiO
보고픈 당신에게
http://bit.ly/2uavLP8
당신 참 애썼다
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