[요리] 삼치 된장조림

[요리]

삼치 된장조림

요리

*출처 :

https://story.kakao.com/ch/bestcook

(EBS 최고의 요리비결)

 

[삼치 된장조림] 

– 주재료
삼치(300g), 무(100g), 꽈리고추(15g), 쌀뜨물(2½컵)

– 양념 재료
물(2컵), 청주(¾컵), 맛술(¾컵), 된장(4T), 설탕(35g)
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– 요리상식 ‘삼치 고르기’
삼치는 등에 푸른색이 선명하고 살이 탱탱한 게 신선한 거예요

– tip ‘삼치 구입’
뼈를 발라내고 포 뜬 삼치를 구입해주세요

1. 삼치(300g)는 두툼하게 저며 썬 뒤 열십자로 칼집을 낸다 

2. 손질한 삼치에 뜨거운 물을 붓고 1분간 담근다 

– 요리사전 ‘비린내 원인’
삼치를 뜨거운 물에 담그면 비린내의 원인인 하얀 막이 물 위로 떠올라요

– 요리사전 ‘삼치는’
뜨거운 물을 부으면 살이 훨씬 단단해져요

– 쿡 포인트
뜨거운 물에 삼치를 담가주면 비린내가 제거되고 생선살이 부서지지 않아요

3. 삼치는 찬물에 헹군 뒤 키친타월에 얹어 물기를 제거한다 

– tip ‘삼치 헹구기’
삼치는 살살 부서지지 않게 헹궈주세요

4. 무(100g)는 1cm 두께로 썬 뒤 모서리를 다듬는다 

– 요리상식 ‘모서리 다듬기’
무의 각진 모서리를 다듬어주면 조리했을 때 잘 깨지지 않고 간도 잘 스며들어요

– 요리상식 ‘무 미리 삶기’
삼치보다 미리 삶아주면 양념했을 때 간이 더 쏙쏙 스며들어요

5. 냄비에 쌀뜨물(2½컵), 무를 넣어 8분 동안 삶는다 

– tip ‘익은 정도 확인법’
무에 이쑤시개를 꽂았을 때 쑥 들어가면 충분히 익은 거예요

– 요리사전 ‘쌀뜨물 효과’
쌀뜨물에 무를 삶으면 무가 쪼그라들지 않아요

– tip ‘삶는 시간’
무는 7~8분 정도 삶아주세요

6. 무가 익으면 찬물에 담가 한 김 식힌 뒤 물기를 제거한다 

7. 팬에 무, 삼치를 담은 뒤 물(2컵), 청주(¾컵), 맛술(¾컵), 설탕(4T), 된장(35g)을 넣고 8분 정도 조린다 

– tip ‘양념은’
재료가 잠길 정도로 넣어야 적당해요

8. 꽈리고추(15g)를 넣은 뒤 국물을 끼얹어가며 익힌다 

– 요리상식 ‘꽈리고추는’
마지막에 넣어줘야 색이 변하지 않고 식감도 좋아요

9. 그릇에 먹기 좋게 담는다

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[잔멸치조림] 

– 주재료
잔멸치(100g)

– 양념 재료
물(¾컵), 청주(½컵), 설탕(2T), 맛술(40ml), 간장(4T)

[ 잔멸치조림 주먹밥 ]

– 주재료
잔멸치조림50g), 밥(1공기), 실파(5g), 통깨(1T), 단무지(20g)
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1. 잔멸치(100g)는 끓는 물에 넣어 1분 정도 데친 뒤 체로 걸러낸다 

– 요리사전 ‘잔멸치 데치기’
잔멸치를 데쳐주면 짠맛이 빠지고 식감도 부드러워져요

2. 데친 잔멸치는 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거한다

3. 팬에 데친 잔멸치, 물(¾컵), 맛술(40ml), 청주(½컵), 설탕(2T), 간장(4T)을 넣고 10분 정도 조린다 

– tip ‘기호에 따라’
잘게 다진 단무지(20g), 송송 썬 실파(5g), 통깨(1T), 따뜻한 밥(1공기), 잔멸치조림(50g)을 섞은 뒤 한입 크기로 뭉쳐 잔멸치

주먹밥을 만들어도 좋아요.

– tip ‘기호에 따라’
잔멸치 주먹밥에 참기름을 넣어 고소한 맛을 살려도 좋아요

4. 그릇에 먹기 좋게 담는다 

– 요리상식 ‘보관 기간’
잔멸치조림은 냉장 보관하면 2주 정도 먹을 수 있어요

[우리가 봐야 할 명언들]
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내가 이제야 깨닫는 것은
http://bit.ly/2G8sRiO
보고픈 당신에게
http://bit.ly/2uavLP8
당신 참 애썼다
http://bit.ly/2GRdxVJ
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