[요리] 고사리 차돌박이찌개 / 양배추볶음

[요리] 

고사리 차돌박이찌개 / 양배추볶음

요리

*출처 :

EBS 최고의 요리비결

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[고사리 차돌박이찌개] 

– 주재료
불린 고사리(100g), 차돌박이(100g), 두부(50g), 양파(60g), 대파(30g), 홍고추(10g), 청양고추(15g),

된장(2T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1t), 멸치 다시마 밑국물(600ml)
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– 추천 ‘고사리 차돌박이찌개’
느끼함 제로! 고소한 맛이 가득한 고사리 차돌박이찌개를 공개합니다!

1. 차돌박이(100g)는 키친타월에 얹어 핏물을 뺀 뒤 먹기 좋게 썬다 

– 요리사전 ‘큼직하게 썰기’
차돌박이는 익으면서 크기가 줄어드니 큼직하게 썰어주세요

– 요리상식 ‘차돌박이는’
물에 씻으면 맛있는 맛이 빠져나가니 키친타월로 가볍게 닦아주세요

– 요리상식 ‘불린 고사리는’
끓는 물에 한 번 데쳐주면 특유의 쓴맛이 사라져요

2. 끓는 물에 불린 고사리(100g)를 넣어 1분 정도 데친 뒤 찬물에 헹군다

3. 데친 고사리는 4cm 길이로 썬다

– 요리사전 ‘생고사리 손질법’
생고사리에는 독성이 있으니 끓는 물에 삶은 뒤 물에 담가줘야 해요

4. 된장(2T)에 다진 마늘(1t), 고춧가루(1t), 멸치 다시마 밑국물(30ml)을 고루 섞어 양념을 만든다

– tip ‘밑국물이 남으면’
2컵씩 나눠 담아 냉동 보관한 뒤 필요할 때마다 꺼내서 사용해도 좋아요

5. 차돌박이, 데친 고사리에 각각 양념을 넣어 버무린다 

– 요리상식 ‘차돌박이 먼저 볶기’
차돌박이를 먼저 볶아주면 따로 기름을 안 넣어도 돼요

– 요리상식 ‘각각 양념하기’
고사리는 차돌박이보다 간이 배는 시간이 더 걸리니 양념을 따로 해주세요

– tip ‘차돌박이는’
두께가 얇아 양념이 금방 스며들어요

– 요리상식 ‘달군 팬에’
양념한 차돌박이를 바로 넣으면 양념이 탈 수 있으니 밑국물을 조금만 넣어주세요

6. 냄비에 멸치 다시마 밑국물(30ml), 양념한 차돌박이를 넣어 볶는다 

– 쿡 포인트
양념한 차돌박이를 먼저 볶은 뒤 데친 고사리를 볶아주면 찌개의 맛이 더욱 깊어져요

7. 양념한 고사리를 넣어 볶은 뒤 멸치 다시마 밑국물(540ml)을 부어 센 불에 10분 정도 끓인다

8. 깍둑 썬 두부(50g), 양파(60g), 송송 썬 대파(30g), 청양고추(15g), 홍고추(10g)를 넣어 1분 더 끓인다

9. 그릇에 푸짐하게 담는다 
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[양배추볶음]

– 주재료
양배추(520g), 마늘(30g), 생강(7g), 대파(70g), 홍고추(20g), 풋고추(10g), 통깨(1T)

– 소스 재료
물(2T), 설탕(1t), 멸치액젓(2T), 흰 후춧가루(⅓t)
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– tip ‘한입 크기로 썰기’
양배추를 볶으면 크기가 줄어드니 한입 크기로 썰어주세요

1. 양배추(520g)는 한입 크기로 썬 뒤 찬물을 부어 깨끗이 씻는다

2. 멸치액젓(2T)에 물(2T), 설탕(1t), 흰 후춧가루(⅓t)를 섞어 소스를 만든다

3. 달군 팬에 기름을 두르고 양배추를 볶는다

– 요리사전 ‘양배추를 볶을 때’
국자를 2개 사용하면 빠른 시간 내에 고루 볶을 수 있어요

4. 양배추가 숨이 죽으면 소스, 편 썬 생강(7g), 마늘(30g)을 넣어 고루 섞는다

5. 향채소의 향이 올라오면 송송 썬 대파(70g), 홍고추(20g), 풋고추(10g), 통깨(1T)를 넣어 볶는다

6. 접시에 먹기 좋게 담는다

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